扁鍬形蟲

bug3我很喜歡甲蟲,也買了些模型來觀賞。

昨天一個同事撿到一隻鍬形蟲,放在我桌上,我沒注意看,以為是我的模型,正想伸手去移開的時候,突然動了起來,嚇我一大跳。

下班時抓去放生,結果今天又跑回來。我再抓去鄰近的中庭樹上野放,下班時看見它掉在地上,怕會餓死,只好帶回家。

上網查查,發現飼養甲蟲正熱門,資料很多,也非常容易,於是就決定長期收留了。

準備一個昆蟲箱,尤其現在是暑假,很多書局都有賣。我買120。可能因為是大人,所以賣比較貴。我記得A4尺寸的一個以前好像只賣80。

bug1

箱底鋪的是種蘭花用的「水苔」,保濕用的。不用錢,跟人家要的。 用水果就可以飼養,但是我怕會引來小果蠅,於是跑去買甲蟲果凍。一包100元。

中間的「果凍皿」是設計放果凍用的,我不會做,只好買現成的。50元。

bug2

扁鍬形蟲是中低海拔及平地常見的甲蟲,台語叫〝剪龜〞,成蟲可用水果或普通菓凍餵食,壽命可達4~6個月。

人工飼養據說可以達到一年。

果凍好像很好吃。可是店家跟我說人不能吃。

bug3

後記:2006年8月24日小甲升天了。算一算,在我手上也整整一年,算得上是「壽終正寢」啦!

6 則迴響於《扁鍬形蟲

  1. 你好,無意間在網路上瞥見您對於鍬形蟲的心情紀錄

    我推薦一個認識鍬形蟲的自然講堂,
    網址是http://www.ylib.com/activity/nature/index.html

    講師是鍬形蟲達人張永仁,歡迎一起來認識鍬形蟲!

  2. 鍬形蟲
    科別    鞘翅目、鍬形蟲科
    分布地區  森林地區
    生活習性  在台灣,外型威武的鍬形蟲就學蟲的人來說,實在太常見了!但對於一般人而言,也許較少注意。那麼這種昆蟲究竟要 到什麼地方才能找到昵?只要您有興趣, 多爬爬山,一定能找到。尤其是夏天的時 候,只要您有機會上山,然後趁晚上散步 時到有燈光的地方找找,必能找到這種漂亮的蟲子,因為牠們貝有趨光性,成蟲常 會到有亮光的地方活動。 頭上具有一對鹿角狀的大顎是鍬形蟲 的主要特徵,這付大顎也是牠禦敵的重堊武器;但牠們並不會使對手造成很大的損 傷,頂多只使對手墜落地面而已!然而是不是雌雄性鍬形蟲都貝有這付武器?不錯!二者皆具;但雌蟲的大顎則要小很多, 所以據此特徵亦可區分兩性。牠們的幼蟲能蛀食木頭,那牠們的成蟲到底吃些什麼昵?據觀察得知,鍬形蟲 的成蟲概以植物的汁液和水份為生。 鍬形蟲的體形,往往因種而異,但一般所看到的,約有五公分長左右。

發表迴響