使用 Minitab 計算Cpk

在利用「田口方法」改善製程時,其中的實驗設計必須要分析數據以利判讀,最常使用的軟體為 Minitab。本文說明如何利用Minitab分析cpk值,藉以了解製程改善前及改善後的Cpk評定。

案例說明:生物科技工廠生產鋁箔包裝產品,封口採用加熱加壓方式製作,封口捲曲度大於90度則判定為不良品。
crul

隨機抽取36個產品樣本(大樣本),將量測值填入Minitab中進行分析。

1. 先將製程改善前的36個量測值填入Minitab欄位中,成一行,不可分行。

cpk-1

2. 在Minitab上方工具列依序按下:Stat > Quility Tools > Capability Analysis > Normal

cpk-2

3. 在彈出的對話方塊中,快點兩下左上方的C1 (也就是剛剛填入值的欄位),右方的Single column 會自動帶入C1, 下方的Subgroup size 填入90 。Lower spec 是評定產品封口捲曲度的下限值,所以填入0,代表0度。Upper spec 是評定產品封口捲曲度的上限值,超過90度就是不良品,所以填入90,代表90度。最後按下ok就會顯示結果。

cpk-3

4. 帶出的直方圖是「七大品管手法」的工具之一。右方的Cpk值已算出為0.47,小於0.67,評定為:「採取緊急措施,進行品質改善,並研討規格」。

cpk-4

5. 製程改善後,同樣將隨機抽取的36個量測值填入Minitab欄位中 (C3行) ,成一行,不可分行。

cpk-5

6. 同樣在Minitab上方工具列依序按下:Stat > Quility Tools > Capability Analysis > Normal

cpk-2

7. 在彈出的對話方塊中,快點兩下左上方的C3 (製程改善後的欄位),右方的Single column 會自動帶入C3, 下方的Subgroup size 填入90 。Lower spec 是評定產品封口捲曲度的下限值,所以填入0,代表0度。Upper spec 是評定產品封口捲曲度的上限值,超過90度就是不良品,所以填入90,代表90度。最後按下ok就會顯示結果。

cpk-6

8. 右方的Cpk值已算出為1.51,大於1.33的「缺點發生」,評定為:「維持現狀」,因此可以用Cpk的計算證明已達到製程改善的目標。

cpk-7

5 關於 “使用 Minitab 計算Cpk” 的評論

  1. 最近剛在學minitab,剛好搜尋到這個網頁,想請問一下,為什麼Subgroup要填入90?
    如果是其他組數據也都一律填入90嗎?

    另外,你知道X-S(平均值-標準差)和IMR R/S怎麼畫嗎?

  2. 如果你在學校5個班級各選出10 個同學做抽樣統計,則subgroup size=10。

    如果你在學校1個班級各選出50 個同學做抽樣統計,則subgroup size=50。

  3. winni :
    如果你在學校5個班級各選出10 個同學做抽樣統計,則subgroup size=10。
    如果你在學校1個班級各選出50 個同學做抽樣統計,則subgroup size=50。

    請問此範例有2組(改善前後)各36個數據
    為何subgroup size不是填入36?
    另外請問是否有辦法把改善前後的圖畫在同一張
    並且只顯示2個曲線(柱狀不顯示)
    這樣就能很清楚看出製程偏移及標準差了

發表迴響