解決:Windows 資料夾被改成隱藏

Windows 資料夾被改成隱藏,把「隱藏」的打勾拿掉不就好了?

要是那麼單純,我幹嘛記錄這個解決的過程?電腦竟然不讓改了。

File Server 上發生這個情形,使用者抱怨他的資料全都不見了,語調中還帶著驚恐。我看了一下主機,資料全都在,但不知什麼原因,被改成隱藏,又唯讀,難怪使用者都看不到他存的資料。

查看一下防毒軟體的記錄,又沒有抓到病毒的跡象,原因不明的故障,只能暫時放著不管,先讓使用者能正常工作比較要緊。

看一下「詳細檢視」的情形,發現資料夾的屬性被改成 RHS 了。

資料夾屬性的意義分別為:H(Hide)-隱藏、S(System)-系統、R(Read only)-唯讀、A(Archive)-保存。

圖形界面下不讓改,只好用文字界面來改了。叫出 cmd 模式,使用 MS-DOS ATTRIB 命令,格式為: ATTRIB [+R|-R] [+A|-A] [+S|-S] [+H|-H][[drive:][path]filename] [/S]

執行後就搞定了。RHS 的屬性沒了。

這時看到使用者含著眼淚、帶著微笑前來跟我致謝。我緩緩的轉過身,讓使用者看到我堅毅的背影,隨著我離去的腳步消失在夕陽下。

4 關於 “解決:Windows 資料夾被改成隱藏” 的評論

  1. 天下第一筆,連結尾你都這麼文學,如果是我,就會是:….我緩緩的轉過身,立志將來要反攻大陸,解救在水深火熱的同胞!!

  2. Steven,
    幫我解決一問題: IBM T42 不能有線上網,可是無線上網沒問題, 我用ping測過ok, , 可是網路線插入後,旁邊的燈也不閃,不是網路線問題, 因為我搬另一台電腦試試,第二台電腦可以有線上網. what is wrong?

  3. Paris 兄,依所言來判斷,是有線的網路卡有問題。

    一般來說,即使是沒有驅動,至少燈號也會亮。而今燈號都不亮,很可能是網卡壞了。查看「裝置管理員」內是否有驚嘆號或問號的圖示在網路卡裝置上,如果沒有,那有 99.99% 的機率是網路卡硬體壞了。

發表迴響