廖北亞

"廖北亞",就是俗話說的"爪耙子"的諧音,在社會上,叫做"線民",香港人稱之為"邊緣人",台灣又叫做"臥底的"。在國家來說,就是賣國賊,或是走狗、漢奸。

未來如果有星際大戰,我相信地球上一定會出現外星人的走狗,但是名稱無法預料。

要做一個稱職的"廖北亞",必須要先把義、廉、恥拋開,獨獨留下禮,因為對主子要有禮。所以"廖北亞"的人格特質,就是不廉無恥,當然更不講義氣那一套。

經過長期的觀察,我發現"廖北亞"的人格特質,有些是與生俱來,有些則是後天養成。

與生俱來的是源自於求生的本能,可能是因為外貌差,不受寵愛,所以只好搞破壞。台灣俚語說的「一花、二卷、三矮、四醜」這四種人要注意,不無道理。

另一種可能是體能不好,難以競爭,所以也來搞破壞。

後天養成的原因就複雜多了,有些是家庭因素,例如:有一門忠烈的家庭,當然就有一屋子走狗的家庭。在台灣政壇上就有這樣的家庭。

在這樣的家庭中成長,當然積非成是,順理成章的把走狗當忠狗,甚至還沾沾自喜。

有些是環境因素,像過氣的黑道老大,或是公、民營企業內年資已久,卻又跟不上潮流的員工,已經不被組織接受了,但為了證明自己還有存在的價值,所以成為"廖北亞"。

有些是刻意培養的,像情報員、特工人員、臥底警察等等,但這些人是已經事前確認具有"廖北亞"的特質,才加以刻意栽培,所以這些人最後連同事、長官也會出賣,前一陣子台灣的總統府侍衛內鬨就是明証。香港電影"無間道",也刻畫的絲絲入扣,看過的人應該都能心領神會,毋庸贅言。

一門忠烈者,多有素車白馬,孤兒寡母,雖有忠諡,卻也黯然。反觀走狗家庭,縱情夜夜笙歌,穀爛陳倉,徒有罵名,依然矜誇。

相較之下,作一隻走狗,比做忠烈之士,更加快意,所以很多人嘴巴上說看不起走狗,實際上還是打從心理羨慕走狗的朱門酒肉。

但要做一隻走狗,並沒有想像中容易,首先你要能夠忍受寂寞,因為週遭的朋友與親人都被你出賣光了。

再來是能夠承屈受辱,因為主人打狗是不需要理由的。

最後你要能夠完全否定自己曾經受過的所有教育,打從心裡相信只有自己是對的。這比李宗吾的厚黑學還要難。

所以大多數人非但無法成為忠烈,也難以成為走狗。

"廖北亞"因為長期的自卑,加上長期看主子的臉色吃飯,所以人格扭曲的特別厲害,即使是不經意的眼神掠過,都會造成嚴重的心理傷害,更遑論言語上的奚落。

另一方面,"廖北亞"因為有背後的權力撐腰,所以狐假虎威的劇情會經常上演。

"廖北亞"基本上可以分為兩種,一種是本身不事生產,對於週遭則事事回報,姑且稱之為情蒐組。

這種"廖北亞",基本上只要不得罪他,盡量不要被他看到,大多可以平安無事。

另一種"廖北亞"則是不但加油添醋,還無中生有,造謠生事,好比當年的秦檜,欲加之罪,何患無詞?這種"廖北亞"危害甚烈,禍國殃民自不在話下。

如果是與生俱來,加上家庭因素,又被環境逼迫,最後接受刻意栽培,成為超級塞亞人的"廖北亞",其勢真銳不可當也!

我公司就有這麼一個"超級廖北亞"。她是個容貌欠佳、體弱多病的婦女,來公司快要10年了,對於電腦生疏恐懼,對於企業流程陌生抗拒,同事間人緣不好,客戶也不滿意,薄弱的兢爭力無法到外面一展長才,所以環境逼的她必須要做一點事情來引人注目,加上原本體內就流著"廖北亞"的血液,有心的高階主官就刻意加以栽培,成為"廖北亞"。

回憶起學生時代,當時國家還沒有解嚴,學校中都會安插一些軍人,負責監控學生的思想,有些學生就成為這些綠色大"廖北亞"的小"廖北亞"。

這些學生"廖北亞",只是負責情搜,出賣的對象不只有同學,老師上課也會偷偷錄音,但還不至於成為"秦檜"。

有著類似求學經歷的人不妨試著回想,這些"廖北亞"有著一些共同的特質:必定不是功課最好的那些人,也不會是校隊之流的體育健將,更不會是俊男美女之類的校花人物,有著明顯的足以自卑的理由,同時會讓你覺得很容易受傷害,可以證明我前面的分析其來有自。

過去國家要我們「小心匪諜」,今天我想大家都要「小心"廖北亞"」,因為"廖北亞"無所不在,而且失業比共產黨更可怕。

4 則迴響於《廖北亞

  1. 聽你的口氣,應該是台灣的九頭身美女「恩」吧?
    想不到你的文筆還不錯嘛!那你對於「妹姬酷不拉甲」的看法呢?說說吧!

  2. 廖北亞~~我們公司有幾個,他們都比你說的可怕,同事之間在交談時,就得看看有沒有”廖”先生或是”廖”小姐,以免被他們偷聽。
    他們能夠忍受寂寞, 即使知送自己人際關係不好,也是過的很快樂的人大有人在,可能是那種滿足感促使他們活在自己的世界裡,享受當{廖北亞}的樂趣吧~~

  3. 〞廖北亞〞應該是地球上最強的生物,因為他們可以不顧別人的眼光,無時無刻、無聲無息的出現在你的身旁,稍不注意,就是”廖北亞”的下一個目標,比”小強”還要厲害。

發表迴響