給愛麗絲

piano說到「給愛麗絲 (Pour Elise)」這首鋼琴小品,很多人一定都熟知旋律,不過有不少人會搞錯:垃圾車的音樂是「少女的祈禱」,不是「給愛麗絲」。

學古典鋼琴的人應該都彈過這首曲子,算得上是童年的回憶。我的童年回憶還有「阿拉貝斯克」,如果看到這,你笑了,那表示我們的童年差不多。

曾經有段時間我非常痛恨「給愛麗絲」。

有時候去百貨公司,若看到展示鋼琴,很奇怪,一定會有個傢伙,也許是一個很自大的小孩,也許是看起來很愚蠢的大人,就坐在那很神氣的彈著「給愛麗絲」。

1996年我到美國流浪,沒事去個叫做〝Sam’s Club〞的商場,居然也看到跟台灣一樣的場景上演:又是「給愛麗絲」!

如果問到一個人「你會不會彈鋼琴?」對方答「會」,你又要求「彈給我聽」之後,很奇怪,必定是「給愛麗絲」!

後來,有個叫「理查‧克萊德門」的,也彈「給愛麗絲」!

我到現在都搞不清楚這個「愛麗絲」到底是誰,貝多芬幹嘛作曲給她,不過現在年紀大了,火氣比較小了,不再那麼痛恨「給愛麗絲」,所以換我也來彈彈「給愛麗絲」,讓別人去抓狂。

2 則迴響於《給愛麗絲

發表迴響