地基主

這是1995年的往事了。

跟我說「符咒」這個故事的前老闆,還跟我說過另一個故事。

他有個年邁的姑姑,彼此感情很好,常常會互相連絡。某日,循例通電話閒話家常,突然他姑姑在電話中問他:女兒最近是不是生病發燒?

老闆非常驚訝,因為這並不是什麼驚天動地的事情,所以沒有跟任何親戚或朋友提過,為什麼他姑姑竟然會知道?驚訝之餘,隨即承認有這麼一回事,也忙著追問他姑姑怎麼知道的?

作姑姑的表示,是老闆家的地基主告訴她的。還說女兒生病是因為附近有工地施工動土,所以被「沖煞」,去收驚就好了。

老闆被他姑姑這麼一講,勾起了好奇心,趕忙再問他姑姑他家的地基主是什樣的〝人〞?他姑姑就約略描述地基主的模樣,是一名老婦人,外貌特徵等等,還說該地基主常會告訴她一些老闆家裡的瑣事,順帶抱怨老闆祭祀的菜色不好。

他姑姑還表示,每家每戶幾乎都會有一位地基主,對家裡的大小瑣事都很清楚,她有時會跟自己家的地基主溝通。

我聽了之後,非常驚訝,因為在這之前我從未聽說過任何關於「地基主」的傳說,「地基主」對我而言只是一個代號,工地開工的時候要祭拜的對象,是很抽象的。

老闆更驚訝,因為跟姑姑相處幾十年了,竟然都不曾跟他說過可以看到「地基主」的事情。

我當時不解的是:為什麼老闆家的地基主會去跟他姑姑〝報告〞?地基主會外出嗎?老闆說他當時沒想這麼多,所以沒問他姑姑。

許多人家會固定在每個月 (陰曆) 的初一、十五,或是初二、十六祭拜土地公,但很少聽說有人會固定祭拜地基主,除非是「入厝」,或是「動土」等等這種重大的活動,才會有祭拜地基主的儀式。

當年在賣預售屋時,進駐銷售的樣品屋或接待中心時,必定會祭拜土地公以及地基主:先朝外拜土地公,再把香案轉向,朝內祭拜地基主。

建設公司在工地開工動土時,也必定會祭拜土地公、地基主、好兄弟,祈求工程進行一切順利;即使是國家級的重大建設工程開工也不例外。

可見得許多習俗其來有自,即使在科學昌明的今日,也無人敢輕易言廢。

5 則迴響於《地基主

  1. 我是看到中時編輯部落格推薦, 並不認識您.
    “我以前在美國的時候 “,"美好皮包","觀落陰" —- 幽默, 樸實的陳述, 很吸引人.
    用力不要太過 , 一樣可以表達出深刻的體驗與領悟. 您有這樣的潛力(能力), 請一定要珍惜.
    素昧平生, 大放厥詞, 請原諒

  2. 雖然做這個Blog只是業餘的興趣,但是您的迴響,不論是稱讚還是批評,都會是支持我繼續寫下去的最大動力。
    所以只有感謝,何原諒之有?

  3. 是稱讚.
    簡單的文字包含了豐富的想法.
    您很用心, 很認真, 令人感動莫名. 像裴勇俊( 這絕對是稱讚之言, believe me)
    真的.

發表迴響