自發功體驗之八

2005年12月3日,星期六,天氣晴。

滿心期待的來練功,照例在科博館的西側大草坪練。進入氣功態後,我被內氣帶著倒退跑,一路越過大草坪,來到大門側的樹林間。想不到竟然又開始我最討厭的原地旋轉。不同的是,這次是逆時針方向旋轉,雙手逆著掄轉。

araucaria

從小我就非常容易暈車,長大之後,大多數時間我都寧願自己開車,因為暈車對我而言,實在是擺脫不掉的夢魘。有些人暈車,可能上車後睡個覺就沒事;我暈車可以暈一天,除非睡上一大覺。

 

本身就怕頭暈,加上原地旋轉,一不注意沒跟上內氣的速度,就會暈得不得了,我還看過有人當場吐出來的,所以對於原地旋轉,心中有一個排斥感的障礙在,每當一開始旋轉,心情就跟著開始不好。

可能是以前順時針旋轉那麼多次,已經習慣了,換成反方向,就沒辦沒適應,一邊轉,內氣又會冷不防拉一把,逼得我還得一邊跑,速度雖然沒有以前那麼快,好幾次還是差一點摔跤。

轉到後來,我翻臉不想轉了,索性讓自己倒下,躺著不起來,耍賴不動了。

2005年12月4日,星期日,天氣陰。晨間氣溫大約10度。

今年入冬的第一波寒流到來,晨間氣溫真的非常低。

到了科博館,大草坪上練功的人疏疏落落,我遍尋不到堂哥跟朋友的身影。

大多數人應該不喜歡在這麼低的溫度下出門吧?可是龔老師早就來了,不知在此練功多久了。我猜想,龔老師可能已經將教自發功當成自己的責任了。這不是一條輕鬆的路,也沒有任何收入,若非有極大的熱忱與使命感,是做不到的。

面對這麼冷清的場面,加上寒風刺骨,我放了自己一天的假。

2005年12月10日,星期六,天氣多雲。氣溫回升許多。

自發功不練的話會退步。

我很驚訝的發現今天的進度,回到順時針方向旋轉,掄手臂旋轉。

中間我倒下休息了三次,再站起來繼續轉,不過沒辦法,就是熬不到停下來,最後還是倒下休息了。

起身後,覺得頭還是有點暈,看到一棵筆直的大樹好像還不錯,心想針葉木的氣應該都不錯吧?而且也看過別的功友抱過,就跑去抱著休息。

atree

抱著樹幹全身放鬆,不知不覺突然開始晃動起頭,用額頭去輾樹幹,這麼來來回回的,可以感覺到接觸部位緩緩的改變,最後終於找到了樹皮上的一個凸點,接觸部位就不再改變,開始一直很有規律的左右來回用額頭去輾樹幹,就這麼剛好去刺壓左邊額頭,眉毛上方的髮際線的一個穴道。

不知過了多久,動作似乎停下來了。因為站的地方地面不平,我換個位置站,讓自己舒服一點,過一下子又開始晃起頭來,又去找到另外一個樹皮的凸點,繼續刺壓同一個穴道,而且不偏不倚,真的很神奇。

照這麼看來,應該是治病的動作了。可是我的頭部有什麼病嗎?

 headgmian

回家之後,查了一下人體穴位圖,竟然沒有找到這個穴道,不過用指尖按,倒是有穴道的凹陷感,搞不清楚這是什麼用意。

「點穴」完畢之後,我繼續休息,這時候我還是維持頭部貼著樹幹,雙手扶著樹幹的姿勢。腰部開始環狀轉動,像是在搖一個無形的呼拉圈,腰部的扭動不斷加速,直到瘋狂的地步,速度快得無法繞出一個完整的圓,動作就變成左右彈跳,小腿彷彿有個彈簧,身體左右不停的激烈彈跳。明知道自己的動作十分激烈,但因為讓自己完全放鬆,所以這些動作好像都跟我無關似的,是它自己在動,我一點也不覺得累。

左右彈跳一段時間後,動作又變成屈膝上下彈跳,但是腳掌沒有離地。也是感覺小腿好像裝了彈簧一樣,索性就任由它跳,但是跳動得真的很瘋狂,我必須雙手弓成爪狀,抓住樹幹,才不會讓自己失控。

我知道自己的樣子一定很詭異,自己也忍不住笑出聲音來,同時也實在不好意思,遂偷偷睜開眼睛看看旁邊有沒有好奇的人在看我。幸好沒有。

跳完之後,動作又變了,變成下腹部朝著樹幹前後來回擺動。

我的上半身一直都是維持頭頂著樹幹,雙手也扶著樹幹,所以這個動作看起來很像是發情的動作,最糟糕的是,看起來很像是對一棵樹發情,我只好把身體完全貼在樹幹上,不讓身體再動了。

2005年12月11日,星期日,天氣多雲。

我發現抱著樹發功,就不會被抓去原地旋轉,所以今天就直接去抱樹。至於旋轉,就先欠著好了。

可是今天竟然做出復建的動作。

我一直很有自信,身上除了右腳小腿有骨頭裂開的舊傷外,沒有筋骨的毛病,雖然有時候腰有點痠。

進入氣功態後,銜接上昨天的進度,開始扭腰。扭著扭著,臀部被拉向右邊,上身則被拉向左邊,就維持這個姿勢不變,但是左右拉扯的力量卻不斷持續加大,力道大得讓我擔心會受傷,我忍不住氣喘吁吁。

我沒使用過復建用的牽引機,不過我猜想差不多就是像這樣吧?

拉扯中,我可以感覺到內氣是想要調整腰椎正中央的關節。可是我真的從來不知道我的脊椎有問題。

林孝宗教授在書中說過,生命的本能,絕不會做出傷害自己的事,所以我就任由內氣去拉扯。不過拉扯的力道可真是大,即使自己平時想這麼做,都不可能做得到。

我一直在腦海中回想,到底是哪時候腰椎出問題的?是以前的女友美麗過人?還是長期玩電腦姿勢不良?還是近年來練劍道受的傷?不過都沒有答案。

拉扯的受不了時,我只好慢慢站直,稍事休息,然後再將身體放鬆任由拉扯。牽引了好一段時間,應該是差不多了,開始變換動作。

林孝宗教授在「自發功」書中說過不只一次,自發功的動作成千上萬種,我今天總算見識到了。

我開始:扭腰,擺臀,晃頭,扭肩,原地小跑步,掄手,甩手,扭腰同時掌擊大腿,挺腰,甩手同時拍肩。其他還有一些動作,例如:類似八家將的動作,類似廟會出巡的神祇的大甩手,乩童般的抖動,類似原住民的舞蹈動作,仿外丹功動作…等等。這些複雜的動作,叫我編,我還編不出來。

這些動作看似雜亂,其實有一個週期在,每一套動作大約只做三十秒到一分鐘,就會換下一套,這麼周而復始,足足大約做了一個小時以上,過程中會慢慢換掉一些動作,然後加上新的動作。會被保留下來動作,可能是比較重要的關鍵動作,像:扭腰同時掌擊大腿,挺腰,下腰,甩手同時拍肩,這些一直持續到最後。

掌擊大腿跟拍肩,內氣下手毫不留情,而且每次擊打的位置必定完全相同,精準無比,所以倍感疼痛,直到後來痲痺掉了,才不那麼難受。

回到家後,脫下褲子一看,大腿果然被打的瘀血了,不過不同於一般瘀血的一大片,而是呈現點狀的瘀斑。

沒事叫我做這些動作,我絕不可能做上一個小時,我相信也沒有常人可以做到。不過放鬆身體,交由內氣去帶動,完全不會疲倦,而且練完功後,精神奕奕,感覺非常好。

今的進度好像是通手的經絡,不過只有連接小指的經絡打通,因為小指的熱感持續了一整天,而且明顯比起其他四個指頭溫度要高。

港片中有一句對白說:「出來跑,早晚都要還的。」我這麼欠著原地旋轉,不知道什麼時候要還。今天練功時,內氣一度輕輕拉我離開那棵樹,我還以為有什麼新進度,想不到竟是後退走,準備要騙我去旋轉,我識破之後,趕緊抱緊樹幹,不給轉。我真是怕了旋轉了,還是等我有心理準備再轉好了。

對自發功有興趣嗎?接著看:自發功體驗 ─ 滿月小記

19 則迴響於《自發功體驗之八

  1. 我開始學自發功的時間與你相當,也是拜在龔老師門下,我們可以算是同門師兄弟,但我是每星期六或日上午才去科博館練(時間應該有重疊到),不像你比較用功每天練,你的練功心得寫的真精彩,下星期再好好向你討教一番,並祝練功順利,早日完成你的螺旋轉(奇怪我沒你轉的那樣厲害,也許我還沒到那程度)!

  2. 嗨!羅伯特兄,我也是每週末才去練,平常要上班,初學者練功又很難控制時間,所以沒辦法練。
    討教不敢當,練了一個多月,實在也沒什麼心得啦!反是就是練嘛!我希望趕快晉昇到中級階段,這樣就可以在家練,也可以天天練了。

  3. 還真巧.我練功時間也是和你差不多.也是拜在龔老師門下.對老師的熱心教導深感佩服.
    我目前也是卡在旋轉功.一直過不去.每次練就是頭昏想吐.也真的吐了幾次.真的很不舒服.所以有點想放棄的念頭.原本以為抱樹是屬於內氣導引才會有的動作.看了你的體驗才知原來也可以自行去抱樹練功..
    因練功的次數還不多.一直有個疑問想請問版主.當內氣導引你去做每個動作時是會先讓你產生念頭.才會發生.還是就算是腦筋空白也會下意識的做出許多不同的動作.
    看了你今天的體驗.好像又進階了一大步..很令人羨慕..
    呵呵.我想下次也學你.旋轉功先按下.抱樹先囉..可再請問你是抱靠近哪一區的樹阿..謝謝囉~~

  4. 這…抱哪棵樹怎麼可以告訴你呢?萬一被你搶走了…
    開個玩笑,別介意。
    世上有很多事原本很單純,多半是因為人們想太多才變得複雜。秉持著這種觀念,我在練功時是什麼都不去想的,順便讓自己的大腦休息一下。所以就任由內氣去帶,我什麼都不管。要是是由意念去帶,那就不就變成了「我發功」?
    先去抱樹也是無意間的發現,書上沒有提到過這樣的例子。事實上我認為看書的幫助僅止於釐清觀念,減少恐懼,所以有空我會翻翻林教授的書,也會上網看看他人的經驗,但有些東西,只有練功的人自己知道,很難對他人說,更難對沒練功的人去訴說的,所以實際去練功才是最重要的。相信你明白我的意思。
    你可以試試去抱樹,也許真的有幫助。若真的有,我也很高興,因為發現了新方法。
    加油囉!祝你成功。

  5. 感谢steven及时回复!
    我以前断续练习自发功,终因懒散,不能坚持。受steven影响,打算坚持练下去,这里谈谈我的体会。我因年长很多,所以想来体内积存的病气邪气很多,所以发起功来,姿势千奇百怪,今日只说功中发声的现象。自发功开始以后,完全不由自主地会发声,近日来,主要是发呼哈二音,感觉力从小腹,也就是丹田处上冲,势犹猛烈,至喉部迸发而出,震动声带发音,音调类似国语的去声,声至大,有时若歇斯底里,呼哈二字的排序是,呼哈哈,有时是呼呼哈,有时是呼呼哈哈,很规律。而有时声带却不震动,纯属气声。发声时两脚跟用力杵地,全身随脚跟杵地而向下抖动。我想起古时候的六字诀,大陆目前较流行的气功锻炼法,该法主要是发六个字音,嘘呵呼四吹嘻,分别代表了肝心脾肺肾和三焦六个脏器,此六字诀法流传甚广,但是发音法以及六字的发音顺序,各各不一,众说纷纭,一时学者莫衷一是。我在自发功中发出的呼音,无疑是调理脾脏,哈音,有些近似呵音,应该是调理心脏,但是我的发音纯属自发,自然,这样的发声方法才应该是六字诀发音的真谛?再者,六字诀发音的顺序,按现行的各类教材也未免胶柱鼓瑟,实际上六字的顺序是很复杂的,不可能事先安排的。这样想来,自发功真是高明得很呢,一切都在不意之中,其矫治功能也是最高效的。

  6. 黃老哥:
    根據林教授的書上說法,你練到發聲,程度遠遠超過我非常多了。
    拜讀您的文章,發現您不但充滿智慧,文化水平也很高,想必不是一般人吧?應該是個讀書人,知識分子。
    希望您能多多發表您的經驗。

  7. 黃老哥,您是真人不露相呀!失敬失敬!
    希望您多多交流,多多指導。用您醫療的專業角度,另外審視自發功。

  8. steven老弟
    首先要感谢你立即把恢复的文字调大,这种虚怀若谷,诚恳助人的精神值得我学习。
    你说练到发声,练的程度就高了,这是林教授的说法。据我的经验,这似乎与练的程度无关。很可能的情况是,练功者内气不通,且程度较甚。有时初学自发功的人,只要一两次就发声了。
    你对我过奖了,很惭愧。书是读过一些,专业是西医医疗,但对中医兴趣颇浓,所以日常医疗多以中西医互参,毕竟学浅识薄,竟无成就,甚为汗颜。
    日后当多向老弟学习。
    容后再就自发功交流。
    祝好!

  9. 關於發聲~我個人經驗與觀察~
    我自己練功狀況是只出現過吸氣及呼氣有正呼吸或逆呼吸或打快拳時ㄉ呼喝聲~
    對於其他功友有出現發聲ㄉ情況也都是階段性ㄉ~過ㄌ就很少再出現發聲(有ㄉ是單純發聲˙有ㄉ是哈哈大笑聲˙有ㄉ是像唱歌像聲樂般ㄉ宏亮˙有ㄉ類似唱筑音咒語般)
    有問過幾ㄍ發聲者為何?有一共通說法是調整耳壓~類似搭飛機起降時耳朵內ㄉ氣壓產生變化般(應是通耳反應)~除此外應該就是單純ㄉ練功作用~順其自然就好ㄌ!
    等過ㄌ這ㄍ階段自然就會換新ㄉ動作繼續通下一條經脈穴道ㄉ練功過程!!
    就個人練功過程所經歷觀察到ㄉ經驗˙˙˙
    凡練功中所發生ㄉ練功狀況~幾乎都是好現象~~
    重點如林教授所言:只要心性好都可以練得很好~
    何謂心性好?
    我概略覺得:
    包括心念正,不貪求,回歸人本,回歸自性!相信自性(本靈)中ㄉ氣會保護自己做出最適合自己ㄉ氣功動作~不必羨慕他人與自己不同ㄉ招式~只要持之以恆練下去,數年後大家都可以達到相同境界!
    另心性好還要包括能吃苦耐勞ㄉ心性^^
    很多人練到好轉反應時因耐不住痛而放棄~甚至到處宣傳說有病不能練自發功因為會把病底抖出來等等,實為可惜!!
    所以說能不能練出好功力還真得要看這ㄍ人有沒有好心性ㄋ!

  10. 問過很多人~初期練功所有排氣動作中屬旋轉ㄉ排氣效過最大最好~若長期都在轉一定是在做治病調整~以脊椎問題或腦部疾病為主~有一腦瘤功友初期練功轉ㄌ四ㄍ月每次都2,3小時~4ㄍ月後他說瘤已萎縮,所以說旋轉是很厲害ㄉ一招也不為過!!
    建議還在旋轉階段ㄉ人練功前不吃或吃一點點,喝水無妨,想吐就吐順其自然不要強自壓抑,因為有時候是透過嘔吐排內部ㄉ毒~每吐一次就輕鬆一次~到後來就是再轉也不吐ㄌ!
    另只要進入氣功態不管是用躺用坐或像站長刻意抱樹都能出現相應環境或姿勢ㄉ氣動!!
    很多重症患者因體力不足都是躺著練起來ㄉ~(或坐在輪椅上練起來)
    林教授書上說ㄉ[地方小先動手,場地大先動腳]就是這ㄍ道理~若坐著還是要天玄地轉那就真ㄉ是還沒轉完,還沒轉到一定程度(治病)那就還是要乖乖給他到大場地轉完^^|||
    若坐著練即使坐姿不同也會出現不一樣ㄉ動作!!腿隨意盤起或張開都會有不一樣ㄉ動作喔~~可試試!

  11. 最近因曾發生輕微中風現象,
    也經過西醫治療及加強復健,
    至今復原狀況已達98%(上班
    開車等等已如同正常人)。為
    了促使身體能更快復原,我無意間在書局隨性翻了一本自發功之書籍,看了幾頁發現世間
    怎麼會有如此神奇的醫療方法
    (氣功),如此神秘的東西一時間加深了我的好奇心,如此
    一口氣看完了半本書,並將林
    教授此一系列之書籍買回詳加瞭解,之前又逢中醫師鼓勵本
    人練氣功對我有所幫助,所以
    心想獨自辛苦摸索好久至今總算初瞭解何謂氣功,而且也曾依書本所述方法練習進入氣功態,但試了幾次多失敗了,所以在此請教各位老師前輩,在中縣何地方有教導自發功之團體、時間地點如何,謝謝!!

  12. JACK 兄,不知您是在台中縣哪呢?科博館的草坪真的是無可挑剔的好地方,您就一個星期來一次又何妨?
    我猜,龔老師不會讓您失望的。

  13. steven 您好:
    很感謝您的回信,因本人家住后里,請問每週六上午龔老師多在台中市科博館教學嗎,何
    時段到達練習最好。
    不知以本人現今狀況(行動自如,若不仔細觀查,還看不出中風),練習自發功是否適當?
    (是否請steven先生代請示龔
    老師如何,謝謝您)

  14. Jack 兄,自發功一書已經寫的非常清楚了,您若看過,就不用想太多了,儘管前去科博館吧!我有一位同事,肝都切得差不多了,也是去練功,您的情況,實在沒有什麼理由不能練功。

  15. 我兒子10歲已吃類固醇五年以上其中也斷斷續續吃藥
    是否可藉由練功恢復而不在吃藥了
    please,you tell me thank you

  16. 疾病方面的問題還是該問問醫生。
    氣功不是萬能的,否則就不會有中醫。同樣的疾病,有人的確透過練氣功而痊癒,也有人不見起色。同一個醫生治療同樣的疾病,有的病人可以治好,有的病人卻毫無見效。這樣的例子比比皆是,其中沒有任何邏輯可言,令人難以理解。所以能不能練自發功讓令郎好轉?沒有人可以給您明確的答案。
    話雖如此,去練自發功,除了要花您一點時間之外,您也沒有什麼好損失的,不是嗎?為什麼不試試看?

  17. 請問龔老師還在台中市科博館教學嗎?早上幾點開始呢?我住彰化溪湖 謝謝

  18. 每個星期三、星期六都有。假日我也常看到龔老師的身影。
    至於早幾點開始,我其實也沒注意,大約在七、八點之間。

發表迴響