一半的牛排

有篇小故事在網路上流傳甚廣,名曰:「一半的牛排」。大意是說:某天,松下電子總裁 ─ 松下幸之助,牛排只吃了一半,沒吃完,要人去找主廚來。

故事的作者把氣氛搞的很緊張,因為一個大總裁牛排只吃了一半,所以主廚也不知道會面臨什麼大災難,想不到松下幸之助竟對主廚解釋說牛排是好吃的,只是自己已八十歲,所以吃不下,怕主廚看到剩一半的牛排會難過,所以特地找主廚來〝談談〞。

故事的結論當然就是很陽光的那一套,講什麼尊重、體貼、同理心…等等等。

其實,像這一類的〝勵志〞文章,多的不可勝數,到底這些故事是真實的,還是有人瞎掰出來的,難以去求證,因為,基本上只要是〝正面〞的東西,多半都不會有人去質疑。

真的是〝正面〞嗎?如果我去吃牛排,也給他吃了一半,然後找主廚來,解釋說因為我太胖了,再吃下去可能會中風,又怕主廚看到剩一半的牛排會難過,所以特地找他來談談。有人會說我〝尊重、體貼、同理心〞嗎?主廚離開廚房時,如果因為太匆忙,忘了把手上的菜刀放在枮板上就趕過來,此刻那把菜刀可能已經在我的頭上了。

餐廳的主廚有多忙你知道嗎?別人都吃得完,就你吃不完?你東西吃不完就算了,還叫我過來?

那麼,「一半的牛排」那個主廚為什麼不生氣?

人家是經營之神松下幸之助。你是什麼東西?

有天,某個人家後院的櫻桃樹被砍了,作父親的把四個小孩都找來,一問之下都沒有人承認是自己砍的。

作父親的當場就對四個孩子曉以大義,說了華盛頓砍倒櫻桃樹的故事。還強調因為華盛頓誠實,他的父親沒有處罰他,而且他後來還當上了美國總統。

聽罷,其中一個小孩舉手承認是自己下的手,作父親的揪出元兇,當場就開打。

打完後,孩子哽咽的問道,不是要誠實嗎?他誠實還被打?

作父親的斜睨了他一眼,說:「人家華盛頓是美國總統,你是什麼東西?」

雖然這是一則看來的笑話,但是我不覺得好笑。因為:華盛頓能當上總統,跟他砍櫻桃樹,又爽快的承認,有什麼關係?為什麼不說他領導美國獨立戰爭,以及不戀棧權位的人格?

像這樣充滿鬼話的故事,俯拾皆是,但是卻都被當成〝正面〞教材,不斷的在污染小孩,也污染判斷能力不足的人。

松下幸之助能成為經營之神,憑藉的是過人的智慧及努力。當他八十歲時,已是全國知名、動見觀瞻的大人物,一言一行都會為他人帶來巨大的影響,為了一半的牛排,招來餐廳的主廚,未免小題大作。他不思考他自身地位可能對他人帶來的壓力,造成主廚誠惶誠恐,不但毫無〝尊重、體貼、同理心〞可言,還有仗勢欺人的成份在內。

「一半的牛排」作者在故事的結尾,提到:「如果你是那位主廚,聽到松下先生如此說明,你會有甚麼感受?備受尊重?被欣賞與鼓勵?還是被貼心的了解與體貼?」

一個問句,後面還跟著暗示性的回答。「一半的牛排」的作者是否嘗試誘導你的回答?你是否跟著誘導,回答出作者預設的答案?

請仔細想清楚,一個足以撼動全日本經濟的大人物,叫人把你這個主廚找了過去,因為他尊貴的身份,所以不是他自己過來。只見他倨坐在他的位置上,慢慢的跟你說你的牛排不錯,但是他吃不下了,怕你難過,所以叫你來,跟你說一聲。

「你會有甚麼感受?」

前蘇聯在瓦解前,KGB 到處橫行。西方的記者訪問一個路人:幸褔是什麼?

被訪問的人說:「寒冬的半夜裡,KGB破門而入,進來抓你,但是拖到門外時才發現抓錯人,放你回去。這就是幸褔。」

「如果你是那位主廚,因為松下先生吃不下另一半的牛排,把你叫去,你會有甚麼感受?」

你用你的專業和努力,當上了主廚。一個很有錢很有錢的大老闆,他點的牛排是不是最貴的?沒有人清楚。他對餐廳的營業額有多少貢獻?你也不知道。就因為吃不下另一半的牛排,叫你放下手邊的工作,不要管其他客人的菜,把你叫過去。就因為他有錢,所以可以叫你過去。

「你會有甚麼感受?」

9 則迴響於《一半的牛排

  1. 這個故事是要我們教育下一代,一定要讓自己名利雙收,這樣就能隨意把主廚叫出來表現自己的”體貼”

  2. 是很久不見了!你還在那服務嗎?有什麼好康的嗎?記得要通知咧!

  3. 我要離開了,一言難盡啊,有空去台中找你再詳聊,要連絡我就寄到我留的email吧

  4. 我覺得不該用悲觀的角度看世界
    或許領導人就只是很簡單的告知
    或許他更渴望自己只是個平凡人
    就因為權位所以須背負其他人的價值觀
    華盛頓的故事是希望人可以誠實
    而砍樹是錯誤的行為
    不是因為誠實就可以砍樹
    這是兩回事是教育的重點

  5. 我覺得,換個角度來說,平日務實在做事的人,老闆突然有一天叫進去面談
    結果老闆跟他說,你今天替公司有很大的貢獻,但是,不是我不陞妳做主管,
    是因為上面有很多主管了,所以你要好好幹,將來一定陞妳做主管,試問聽到
    這樣,該如何去想呢??我是要繼續努力拼呢??還是騎驢找馬呢??這都是可以來
    思考一下,或許這樣說有點太過誇張,不過我覺得,當個領導者應當眼光獨具
    ,而不是去找一個廚師來跟他說吃不完的理由,或許這樣會更有意義吧!!

  6. 成名的松下
    應該不會吃一般的牛排
    那場合應該會是高級餐廳
    請主廚出來
    表示讚美或是聊天
    是基本禮貌
    當然
    這樣的狀況
    也還會衍生出許許多多的想法
    可是
    文章的可貴
    就是引人想像
    是如人飲水
    冷暖自知
    沒有正確的答案
    各自體會 了然於心就好

  7. 版主說的有道理~但我覺得松下去的應該不是一般餐廳~很多高級餐廳~主廚對自己的菜色也有一定的信心~發現居然沒有被吃完~認真的主廚還會問客人是不是有哪裡不滿意~所以如同七樓所說~沒有正確的答案~各自體會就好

  8. 看事情的角度就會成就那件事情的位置~
    這篇文章的目的或許是好的,只是太多人就把他矯枉過正了!
    無論是松下或是高級主廚,他們各有各的領域與自尊。
    以我看來,只是互相尊重彼此的職業尊嚴罷了!

發表迴響