光碟機不見的解決方法

當然,這裡指的不是機器不見。如果是機器本身不見,要先問你的室友,或是去報案。

光碟機代號在電腦上突然不見了,在裝置管理員出現驚嘆號(代碼41),先不要急著買新的光碟機或燒錄機。

開啟 regedit ,找到下列機碼:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

刪掉下面2項:

1.UpperFilters

2.LowerFilters

刪除完畢重新開機,光碟機就回來了。

26 則迴響於《光碟機不見的解決方法

  1. 很高興能幫上你的忙。我不知道有多少人會發生這樣的形情,我自己遇過一次,所以寫下解決的方法。
    至於「會自動刪掉一些東西喔」,這點我倒是滿驚訝的,是什麼東西呢?

  2. 因為我之前有刪過了,當時是有拯救我的光碟機;只是現在又不見光碟機圖示一次,結果現在裡面沒有UpperFilters和LowerFilters這兩個東西…那要怎麼辦吶(是不是之前刪過就不會再出現)?

  3. 您的方法我都試過了
    連nero移除再重安裝
    也都試過了
    還是顯現不出光碟機
    請問還有其他方法嗎
    請幫忙
    謝謝

  4. Hi, lisss,
    請問您的症狀是「在裝置管理員出現驚嘆號(代碼41)」嗎?如果不是,那就不適用這個辦法,光碟機也是會壞的,如果可以,請多說明一些情況才好判斷。

  5. 不好意思
    症狀是連裝置管理員裡都沒顯現出CD-DVD ROM
    所以也沒驚嘆號代碼的出現
    所以還在各大討論區尋找可能的解決方法中

    之前是因為灌了掃描機的驅動程式才發現光碟機不見這症狀

    我的電腦是asus a8 jr 筆電

  6. 我遇到的情況比較複雜,我的光碟機算是正常的吧,因為用XP安裝片可已開機並且進入XP安裝的畫面,但是進入windows XP後我的電腦裡面就少了光碟機的圖示,恐怖的是裝置管理員裡也沒有光碟機的蹤影,也沒有任何裝置有驚嘆號,請問要怎麼解決呢?

  7. To:lissss & John,

    兩位都是在os當中看不到光碟機,我會檢查bios當中是不是能看得到光碟機。其中John是還能夠用光碟機安裝xp,裝好才看不到,這個就很難判斷了。因為我不是光碟機廠商,沒有專用的設備檢查,只好土法鍊鋼,再找一台光碟機來接上去試試看。

    如果新接的CD可以,表示原來的光碟機壞了,買新的也不會花很多錢,就換了它吧!

    如果是筆記電腦,就比較麻煩,因為不同的廠牌,接頭會不太一樣,不太容易測試,尤其是因為裝了其他驅動程式造成的光碟機消失,可能要看一下是不是IRQ衝突。

    我能幫的忙很有限,畢竟光碟機也是很專業的東西,而我不是這方面的廠商,可能會讓您失望了。我只是寫下我自己恢復光碟機的經驗,不同的狀況,無法用相同的方式處理。

  8. @steven
    最後我選擇在重灌ㄧ次,結果就好了,哈哈
    不過現在倒是有沒辦法燒錄的問題,可能是燒錄軟體沒灌好吧@@

    還是感謝您囉!

    • ppp 不必客氣。

      這個是很老的議題了,怎麼現在你才遇上?這篇文章不知被多少人轉載了,您還能找到這裡來,也算是很有本事的了。

發表迴響