我以前在美國的時候

usa_flag1994年,我在埔里一家建設公司任職。當時的董事長最喜歡說的一句話就是:「我以前在美國的時候…」接下來才是話題的重點。

董事長很喜歡在談話中夾雜幾個英文單字,例如:「我以前在美國的時候,看他們的 skyline …」,「我以前在美國的時候,有一次住在 motel …」,「你這個電腦,要先 run 嘛!我以前在美國的時候…」,「你這個 question,我告訴你,我以前在美國的時候…」

是的,聽起來他的人生似乎有大半時間在美國渡過,而且美國對他人生而言,應該是意義深遠。當年他年紀約四十出頭。

他開美國車,因為:「我告訴你,美國車是世界上最好的車,我以前在美國的時候,去過很多 place。美國有沙漠,有沼澤,還有冰天雪地,美國車要適應各種氣候,所以做的最好!」

我心裡想,他應該很想娶個美國人,雖然我1996年才去美國,但是當時我也知道美國有黑人白人黃人印地安人猶太人,所以推論:美國女人要適應各種人,應該是最好的女人。

董事長能言善道,非常喜歡長篇大論。你若問他現在幾點了,他會從手錶的原理、製造過程開始分析,然後告訴你時間的重要性,當然,一定要談到「我以前在美國的時候…」。

當時下班時間是五點半。特助曾經警告我:超過四點半以後,沒事別去問董事長問題,要不然會「耽誤下班時間」。

曾經有廠商與員工在晚間時分,禮貌性的去董事長府第拜訪,董事長話匣子一打開,如洞庭之水,浩浩湯湯,橫無際涯,而且一切都要從「我以前在美國的時候」開始說起。眾人莫不唯唯諾諾,斂容蹙眉,悔不當初。

直到凌晨兩、三點,廠商或員工只好以「還有事要忙」為由,藉故離開現場。有些沒經驗的人唯恐後有追兵,連鞋帶都顧不得綁好,就竄逃離開。

去美國曾經是台灣人為自己加分的好方法,在民國五十、六十年間,最流行的就是「來來來,來台大。去去去,去美國。」或是「風蕭蕭兮,易水寒;壯士一去兮,洗碗盤。」隻字片語訴盡了留學生涯。

現在的學生已不流行赴美留學了,留學實在太苦,大家只想分股票,快快賺大錢,所以土博士比洋博士多很多。這是好是壞呢?

弄了半天,董事長到底是哪裡畢業的啊?有天我就忍不住問起了特助。

「他高職畢業的。」特助說。

「他不是留美的嗎?以前待美國啊?」我更加疑惑了。

特助斜睨我一眼,表情盡是揶揄,然後說:

「留你個腿。那是去渡蜜月啦!」

3 則迴響於《我以前在美國的時候

  1. 果然社會多的是以管窺天,以釐測海的人.去了上海北京,就以為了解整個中國,吃了二把空心菜,就以為自己是佛祖轉世咧!

  2. 哈哈! 好有趣的一篇文章喔, 尤其透過你的文筆更加地描述生動. 我都已經在腦海想像你老闆長得什麼樣, 以及在講"我以前在美國的時後"的表情… XD

  3. 部落格版主:
    您好!我是智邦生活館的編輯。智邦生活館首頁改版新推出編輯推薦-網摘精選單元。在網路上四處為網友們精挑細選好文章。今日拜讀此篇文章,欣賞其中的筆調和觀點,將其選為 2005年12月19日艾瑪美食生活頻道的網摘 (http://digest.url.com.tw/amarylliss/),與網友們分享。我們推薦如果造成你的不便,煩請回信告知。如需好文貼紙,請至 http://digest.url.com.tw/amarylliss/sticker.php 謝謝您!
    敬祝 平安
    智邦生活館網摘頻道編輯 敬啟

發表迴響