太空記憶枕

人的一生當中,大約有三分之一的時間是在床上度過,但是寢具的重要性很容易被忽略。

根據研究,睡眠時,頭部的高度距離床6公分是最好的高度。所以太高或太低的枕頭都會給人不舒服的感受。有時候難以安然入睡,很有可能是因為枕頭不對。

不良的枕頭很容易造成落枕。幾年前發表的人體工學概念,創造出特殊形狀的枕頭,因為脖子處需要比較大的支撐才能使整個人體得到正確的支撐。

pillow

所以現在市面上標榜健康的枕頭,都是這個形狀。

市面上很多「太空記憶枕」或是「乳膠枕」,材質差異很大,價格也相去甚遠。挑選時真的要深入了解。

現在流行枕頭的材質基本上有兩大類型:天然乳膠,以及合成泡棉。

天然乳膠

乳膠是由橡膠樹上採集樹汁,再用高溫加熱製成。乳膠保有天然橡膠的特性,所以彈性極佳,非常不容易變型,加上天然乳膠有千上萬個透氣孔,故透氣性非常好。

天然乳膠本身不利於細菌生長,所以也具有防菌之功效。

黑心商人會利用合成乳膠矇騙消費者。化學合成品有不好聞的刺鼻臭味,對於人體當然不好。天然乳膠本身聞起來有點乳酪牛奶味。

乳膠枕的製作會因為添加物的不同,而會有柔軟度的不同,基本上越柔軟的越貴。

乳膠枕由於質地較軟,睡時較具舒適感,所以可以讓人擁有較佳的睡眠品質。

 

合成泡棉

合成泡棉並不是新科技,早就廣泛的應用在日常生活當中,例如運動鞋、沙發、床墊等等,不過其中的「惰性泡棉」,就是被應用在枕頭上的新配方,做出來的枕頭俗稱「太空記憶枕」。

會冠上「太空」兩個字,是因為據說這種材質是美國太空總署(NASA)開發用在太空人的座椅上面。這種材質吸收和緩衝壓力跟撞擊力的能力極好,但是我在NASA的網站找不到相關資料。

惰性泡棉的特徵,就是當用手去施壓後再放開,它恢復的速度比一般泡棉恢復的速度緩慢,有點像是水腫病人的身體一樣,緩緩回彈。

更特別的是,惰性泡棉會隨著溫度的增加而逐漸變軟。所以如果用體溫去加熱,惰性泡棉會在局部變軟,沿著身體的曲線緊貼著身體,未受熱的外圍區域仍保有原來的彈性,所以支撐度極佳。

黑心商人會用一般泡棉謊稱惰性泡棉,其實不難分辨。第一就是回彈的特性:如果壓彈反應很迅速的,就不符合「惰性」的特徵了。

第二就是重量。

惰性泡棉的製作方式,是先開好枕頭的模子,然後灌入原料,發泡而成,密度相當高,所以同體積一個成人用的枕頭大小,惰性泡棉的枕頭重量大約在2公斤左右,相當有份量。標示密度越高的,重量會越重。

哪一種枕頭比較好呢?枕頭的材質非常豐富多樣,當然也有人喜歡羽絨枕,所以沒有標準答案。

小孩、嬰兒,因為頭型尚未固定,適合非常柔軟的乳膠枕。對於習慣極為柔軟枕頭的人,也可以選用乳膠枕。

至於容易落枕,或是容易筋骨酸痛的人,惰性泡棉的完美支撐,可以讓你安然入睡。

仔細觀察其實不難發現:高級品牌的乳膠枕或是惰性泡棉枕,都是使用很薄的枕頭套,因為過厚的布料,會將內容物材質的物理特性打折扣。所以乳膠枕與惰性泡棉,都不適合使用太厚的枕頭套。

8 關於 “太空記憶枕” 的評論

  1. 我曾以三百餘元港幣,買回一隻”太空枕”,但當睡枕後並無適意之感,太空云云,商品噱頭之說,不足信也。
    我認為藥枕較好,建議有識者開發此項目。

  2. 本來上網查關於太空記憶床墊的資料,居然會看到你的網站,看到仙采手札時本以為只是同名,看到相片就知道不會錯了,可見你現在粉閑喔,還有時間架網站聊天,還是另有用意呀,既然這樣,我就問你一下囉!!我想買張單人床墊,但經費有限,看到pchome上有賣所以想買,但對其實在不了解,所以想說問問好心人,剛好遇到你,你幫我看看吧!
    http://shopping.pchome.com.tw/mattressf/

  3. 不好意思,因為剛剛打一堆,結果因為時間長一點,居然就沒成功,害我乾脆test一次,本來只是想買記憶床墊,想說上網查一些資訊,想不到居然找到你,網路真是無遠弗屆,看你說那麼多,相信你一定非常專業,幫我評估一下吧,我想買單人床墊,,但經費有限,看到pchome上面拍賣,不知值不值得買http://shopping.pchome.com.tw/mattressf/

    幫忙一下囉!!

  4. 看圖片無法判斷。
    最好能現場看實物,同時掌握我的經驗,試睡一下最可靠。
    竟然被你找到這個網站,你也真是厲害。

  5. 請問1.我自己想用惰性泡棉來製作椅墊1個,不知哪裡可以買到現成的材料,1塊的尺寸約長45公分*寬30公分*厚度20公分…2.另外如果要開模的話,請問詳細的方法為何,或是何處有在開模?

  6. 惰性泡棉的材料我並不清楚哪有,至於開模就更困難了,我不是幹這行,沒辨法告訴您。

發表迴響